記録の力 / The power of Recording

Taking notes, reviewing them to improve productivity is fun. Will see how I can improve myself by recording all sorts of things.

【要約】たんぱく質の話 【藤田聡】

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  • 筋肉は脂肪の3倍、基礎代謝が上がる
  • ブリ、サンマ、サバ、イワシ
  • 肌も髪も骨も筋肉もタンパク質が材料
  • タンパク質:体重×1.6倍(オレの場合は100g)
  • 摂取タイミングは運動前後で変わらない
  • 動物性=脂質が多め(肉、魚)
  • 植物性=タンパク質が少ないが脂質多い(納豆、豆腐、ブロッコリー等)
  • アルコールにより筋肉を作る機能に30-40%ダウン

 

  • 水分(60%)、内臓・筋肉・骨(22%)、脂肪(18%)
  • 代謝:基礎(70%)、生活活動(20%)、食事誘発性(10%)